APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

怎么判断你的专业能否报考2023年广东省考?

分享至

在广东公务员考试报名时,专业是决定报考哪个职位的重要因素。广东省考报名对于报考人员的专业要求很严格,个人专业必须完全符合岗位专业要求才可报考。2023年广东省考招考专业有何要求,本文,广东公务员考试网(www.gdgwyw.com)为大家解答:

注意:以下内容参考2022年广东省考政策,请以最新政策为准。

招考专业有哪些具体要求?

招录机关根据职位用人需求,按照《广东省2022年考试录用公务员专业参考目录》进行了专业设置。

报考者应根据本人所学专业名称,与专业目录中的专业名称进行对照,如专业名称一致的,按照该专业名称及其在目录中对应的专业代码进行报考,如:某报考者毕业证书上的专业为“哲学”,专业目录中列有“哲学(b010101)”,该报考者即需以“哲学(b010101)”报考相关职位。如所学专业为目录中旧专业名称的,按照对应的专业名称及代码报考,如:某报考者毕业证书上的专业为“国际金融”,在专业目录中属旧专业名称,该旧专业在专业目录中对应“金融学(b020301)”,该报考者即需以“金融学(b020301)”报考相关职位,但在报名时本人专业需选择“金融学(b020301)”。旧专业后面注明“部分”的,征询招录机关同意后报考。报考者所学专业按所获毕业证书上的专业为准。

如所学专业未列入专业目录,可选择专业目录中的相近专业报考,所学专业必修课程须与报考职位要求专业的主要课程基本一致,并在资格审核时提供毕业证书(已毕业的)、所学专业课程成绩单、课程对比情况说明及毕业院校设置专业的依据等材料。

职位表中的“专业”要求为“专业大类”的(即《专业参考目录》中代码为2位数的),如报考者所学专业为该“专业大类”所含“学科”(即代码为4位数)或“具体专业”(即代码为6位数)的,均符合报考条件。例如,某一职位的专业要求为“经济金融类(03)”,那么该类所含的学科“理论经济学(a0201)”或具体专业“西方经济学(a020104)”等,均符合报考条件。职位表中的“专业”要求为“学科”的,如报考者所学专业为该“学科”所含“具体专业”的,均符合报考条件。

对含有两个以上培养方向的专业,如招考职位已明确具体培养方向的,报考者须符合具体培养方向方可报考。如专业目录中的“企业管理(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)(a120202)”,某职位设置为“企业管理(限:财务管理)(a120202)”,则此专业中财务管理方向的报考者方可报考,市场营销、人力资源管理方向的报考者不可报考。除专业目录中有列出培养方向的专业外,其他毕业证上专业名称后面以括号等形式列出的培养方向不能作为报考专业的依据。

报考者在报名系统中填写专业须按毕业证书上的专业如实填写,辅修专业不作为报考依据。所学专业与专业目录中的专业名称完全相同的直接进行选择,所学专业为旧专业的按对应的专业名称选择,所学专业未列入专业目录的选择相近专业。未如实填写的,造成报名系统无法识别以及其他一切后果由报考者本人自负。

推荐广东省考备考资料:

1、【广东系统班】,课程涵盖行测、申论全部知识点,送16册图书+8套预测卷,即买即学,适用于备考广东省考

2、【笔试线上无限学】,适用于备考广东省考。一年内新上线公务员笔试课程全部免费学,复习永远快人一步。近期新课太多,很多购买过无限学的学员都惊呼:真是赚到了!!

专题推荐

进入关怀模式